2024/01/23

【3年・給食】クジラ?

今日の給食は、明日からの「給食週間」にあわせて、「昔の給食」でした。メニューは、牛乳、コッペパン、クリームシチュー、茹でキャベツ…そして、「クジラ」でした。クジラが揚げてあり、ケチャップ等を使ってノルウェー風に調理されていました。
 給食の様子を見に行くと、「今日の給食に『クジラ』があるよ。」と、興奮気味でした。はじめは、「クジラなんて食べたことないよ。」とか「食べられない…。」と言っていた子も、「食べてみたらおいしかったよ。」と教えくれました。
 明日からも、「津餃子」「亀山味噌焼うどん」などと、県内の給食も順に出されます。たくさん食べて大きくなってくださいね。

★写真は今日の給食です。そして、ニコニコ顔で食べている3年生の様子です。