2022/06/22

【5.6年】STANDBY

子どもたちがスマートフォンやタブレットから相談できるアプリが利用できるようになりました。子どもたちが悩みや不安をもったときに、教職員や家族等の「おとな」に相談できることが大切ですが、子どもたちはの悩みの中には、相談を躊躇する場合があるかもしれません。
 そこで、タブレット等を利用し、いじめ等の相談を匿名で知らせることができるアプリができました。使用は5.6年生となります。アプリをタブレットにダウンロードしました。
 昨日、アプリを開発した先生に来ていただき、「いじめ防止」に関する授業をしていただきました。「友だちがSNS上でいじめにあっています。みんなならどうしますか?」という問いかけをみんなで考えていきました。そして、「なにかできることを…」ということになりました。その一つのツールがこの「STANDBY」です。いじめをなくすために、しっかりと取り組んでいきます。
5.6年生の保護者のみなさんには詳細をお知らせしてあります。ぜひ、ご一読ください。

★5年生の授業の様子です。みんな、しっかりと聞いています。

★6年生の授業の様子です。一人ひとりが真剣に考えていました。