2023/12/18

【4年】いのちの学習

今日、4年生がみっくみえの松岡さんに来ていただき、いのちの学習を行いました。松岡さんから最初に「今日はいのちとからだをしっかりと自分で守る学習だよ。」と伝えてもらいました。
 「からだだけでなく、心が傷つく状態になったら大変になるので、しっかり考えてね。」と言われ、プライベートゾーンについて話していただきました。プライベートゾーンとは、「口」「胸」「性器」です。そこは、自分にとって大切な場所です。自分にとって大切…ということは、友だちにとっても大切な場所です。だから、勝手に触ったり、写真を撮ったり、キスされたりしたらダメだということを教えてもらいました。そのときには、はっきりと「NO」と言おうということも学びました。
 その後、思春期の変化についても教えてもらいました。個人差があることを強調して伝えていただきました。
 最後には、「赤ちゃんの抱っこの体験」「妊婦体験」をしました。「うわぁ、赤ちゃんってこんなに重たいんだね。」「かわいいね。こっちを見てたよ。」などとうれしそうでした。妊婦体験では、「お母さんも大変だったんだね。」と感想を述べていました。

★子どもたちの様子です。自分のからだにかかわるお話でした。しっかりと聞くことができました。素敵な態度でした。