2022/09/21

【3年】ボッチャ体験

3年生が本日、ボッチャの体験をしました。ボッチャについては、全く知らない子もいました。しかし、「パラリンピックで見たよ」「テレビで見て知ってる」という子もいました。ボッチャというのは、ジャンクボールという白い球に、どの球が一番近いか…を競う競技です。個人ではなく団体戦です。子どもたちも楽しんでいました。
 今日は、四日市市北部ブロックスポーツ推進委員の皆さんにお世話になりました。保々地区、下野地区、八郷西地区、八郷地区、富田地区、富洲原地区の7名の方にご指導いただきました。ルールも丁寧に教えてもらいました。
 最初は、ボールの重さ、転がり具合、スピードに戸惑っていた子どもたちでしたが、回数を重ねるたびに上手になっていきました。最後には「楽しかった~」「またやりたい!!」という感想でした。