2023/06/07

【保健室】全国歯磨き大会 5年生

5年生が昨日、「全国歯磨き大会」に参加しました。オンラインで行われている授業と、実際の教室の中で歯磨きについて学びました。
 口の中の細菌の画像やデンタルフロスに付いた歯垢を顕微鏡で見ると、「うわ~」という驚きの声が出ていました。デンタルフロスを初めて知る子もいましたが、中にはすでに家で使っている子もいました。歯ぐきの様子については、鏡を見てチェックしましたが、歯磨きについては動画を見て家で実践することにしました。動画を見ながら、筆箱とえんぴつを歯と歯ブラシに見立てて、持ち方の確認や力加減などを確認する子もいました。
 授業後に感想を聞くと、歯垢をためないように気をつけることが大切なことや、歯磨きの大切さ、みがき方など、しっかりと理解していました。
 いつまでも、自分の歯を大切にしてほしいものです。