2024/01/31

【4年】防災…合同研修

1月30日、地域の自主防災隊・消防団のみなさんと4年生が一緒に合同研修を行わせていただきました。 富洲原地区防災隊長さんはじめ、連合自治会長さん自主防災隊の方たち、各町自主防災隊長さん、減災アドバイザーや消防団のみなさんなど、たくさんのみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。
 1月に起きた能登半島地震のこともあり、子どもたちにとっても身近に感じた学習会でした。アルファ米の炊き出し訓練、新聞紙を使ったスリッパづくり、救護訓練、簡易テントや段ボールルームなどの組み立て訓練も行いました。
 災害はいつ起こるかわかりません。何か起きたときに、子どもたちも自分の命をまもることはもちろんですが、地域に暮らす人たちのことも考え、自分にできることを活動できる力をつけていきたいと考えています。
 寒い中、たくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。