2021/09/14

スモールトーク(6年生)

6年生のオンライン学習では、英語の3ヒントをもとに都道府県名を答えるという活動が行われていました。その最終問題に、担任2人のスモールトーク(英語でのちょっとした世間話)から、伊藤先生が行った都道府県をあてるクイズがありました。英語で「どこが楽しかった?」「東京ディズニーランド」「何を食べた?」「落花生」のやり取りから、「千葉県!」と答えることができた子どもがたくさんいました。
5月に実施した全国学力・学習状況調査によると、「英語の勉強は好きですか?」の問いに対し、「好き」と答えた児童の割合が、全国平均を大きく上回っていることがわかっています。
学校が再開されても、感染症対策を行いながら楽しいやりとり(対話)を位置づけ、子どもたちの学びを支援していきます。