2024/01/19

【6年】中学校へ…体験授業

6年生は4月から中学生です。富洲原中学校だけに進学するわけではありませんが、校区の学校ということで、富洲原中学校に授業見学・模擬授業に行きました。
 最初に、中学校の生活について説明がありました。その後、先輩たちが学んでいる姿を見学させてもらいました。3年生は卒業テストのため、下校していました。そこで、1年生・2年生の音楽・理科・英語・保健体育・自立活動などの学習を見せてもらいました。
 その後、今度は、中学校の先生方に、中学校の授業を模擬体験させてもらいました。音楽ではギターを教えてもらったり、技術では木工の作業をさせてもらったりしました。それぞれの授業を、最初は緊張していましたが、楽しく受けることができました。4月からの中学校が楽しみな様子の6年生でした。