2023/09/06

【5年】いじめ防止教室

本日、市内の弁護士事務所の東さんに来ていただき、5.6年で「いじめ防止教室」を行っていだたきました。(※写真は5年の授業の様子です。)
 最初に、「安心、自信、自由をおびやかす『いじめ』を学校からなくしたい」からこのような活動をしていることを話していただきました。
 その後、「いじめかどうかは、いじめられた側の気持ちで判断する」ということも伝えてもらいました。子どもたちも「これは、いじめに当たるのか…」とか「いじめをなくすために何をするか…」ということもグループで話し合いました。
 子どもたちに、「いやだと思ったらいじめだよ。家族や先生に相談してね。」「ほんの些細な一言が、相手の心を壊すとどめの言葉になるかもしれないよ。」「いじめには、まわりのみている人が大事。その人たちが行動することが大切だよ。」と話していただきました。