2021/09/21

ZOOMによる始業式

今週は午前中の日課となりますが、子どもたちの笑顔が戻ってきてうれしく思います。少し遅れての始業式となりましたが、ZOOMで全校に配信しました。
①校長の話
②養護教諭から2学期以降の感染症対策について
③代表委員会より、みんなに伝えたいこと
という内容です。
①と②はデルタ株に置き換わった新型コロナウイルス感染症について、自分や大切な人を守るために必要な行動について話をしました。
③では、低学年の子どもたちにも意識できるように、代表委員会の子どもたちが校歌のメロディーに感染症対策の詩をつけて呼びかけてくれました。
これから迎える「学びの秋」に、全校で安全・安心に取り組んでいけるよう、みんなでルールを守って教育活動を再開していきたいと思います。

代表委員会の発表は、体育館からの中継で行いました。オンライン学習でタブレットの使い方も広がってきました。