2022/12/14

【4年】西日野にじ学園との交流

地域の中に、同じ4年生で支援学校に通う友だちがいます。子どもたちは、小さいときから一緒に過ごしてきているので、よくわかっています。
 今日は、その友だちが富洲原小学校に交流に来てくれました。
 4年生の子どもたちは、「そうしさんと一緒にするんだったら、何がいいかなあ…」と一生懸命考えました。よく知っている子だからこそ、「こんなのがいいんじゃない?」「これだったら一緒に楽しめそうだね。」と話し合い、1組は風船バレー、2組はいろいろビンゴ大会を行いました。子どもたちが司会・運営も行いました。
 短い時間でしたが、そうしさんもとても楽しんでいました。西日野にじ学園の先生からも「そうしさん、みんなのおかげでたくさんのことができたよ。」と話していただきました。
 4年生の子たちは、こうしさんが帰るところまで一緒に来て、見送っていました。また、次、一緒に過ごせることを楽しみにしています。
★写真は4年2組です。