2017/11/06

秋を体感

11月6日(月)の午前中、1・2年生が浜園緑地公園まで野外活動に行ってきました。当日は、これ以上ない気持ちのいい秋の好天に恵まれました。場所は、ポートビルの向かいで23号線沿いにあります。公園には、たくさんの広葉樹や松の木が植えられており、横には広いグランドもあります。子ども達は、着いたらすぐに、ドングリ拾い。形や大きさ、色づき方も様々なドングリや松ぽっくりを、夢中になって集めていました。しばらくして自由時間。追いかけっこをしたり、長縄をしたり、ブランコをしたり、思い思いに活動を楽しんでいました。低学年は、この時期他の学年のような社会見学がありません。その代りに野外での活動で、秋を思い切り体感できたと思います。拾った木の実は持ち帰って、1年生は保・幼との交流会での遊びに、また2年生は、図工科でのフォトフレーム作りに活用するそうです。