2023/10/20

【4年】地域のことについて知ろう

社会科の時間に地域のことについて学んでいます。今回は「まつり」について学習していました。もちろん、7月に行われた「夏まつりin富洲原」も祭りです。そこにも地域の人たちの願いや思いがあります。
 そして、もう一つは「けんか祭り」と「石取祭り」です。どちらも昔からあります。「おじいちゃんも参加してたよ。」「お母さんもやってたんだって。」などと話す子もいました。2組では、タブレットを使って、「石取祭り」について調べていました。動画を見ている子もいて、「桑名にもあるんだね。」「少し鐘や太鼓のたたき方が違う気がするなあ。」などと話す子もいました。
 昔から地区の中で大切にしてきた祭りです。どうして、こんなに続いているのか…、どんな思いで参加しているのか…など、今後も学習を深めていきます。

★写真は4年3組と4年2組です。