2023/07/10

【6年】非行防止教室

四日市市の青少年育成室から講師の先生に来ていただき、6年生が非行防止教室を受けました。法に触れる…こととはどういうことかも丁寧に教えてもらいました。そして、法に触れることをすると、もちろん本人も傷つきます。併せて、まわりにいる人たちにも心配をかけることにもなります。自分はもちろん、まわりの人たちのことも大事にしよう…と教えていただきました。
 そのあと、「友だちに万引きしよう…と誘われたらどうする?」「したらいけない場所でスケートボードをしよう…といわれたらどうするか?」などのそれぞれの場面を想定して考えました。これから、夏休みになります。誰もが安全に過ごせるために、どのような行動をするとよいかを伝えていただきました。