2018/07/11

もうすぐ巣立ちます。

今年もツバメがやってきました。春からせっせと巣作りに励んでいました。2つの巣から9羽のひなが巣立っていきました。今は、校舎の周りを元気に飛び回っています。
 そして、今年は同じ巣から2回目のひなの巣立ちが見られそうです。今にも飛び出しそうに小さな体を巣から乗り出しています。

そして、親鳥たちはというと、もう7月も半ばにはいり、巣作りも終わったと思いきや…3つ目の巣作り.。ももうすぐ完成です。

この写真を撮影しようとしていたら、大切な巣を壊されると思ったのでしょう、数羽のツバメが私の周りを威嚇するようにすごいスピードで飛び回りはじめました。
 「大丈夫ですよ。内部中学校の生徒も職員もあなたたちを見守っていますから。元気なひなを育ててください。」と、心でつぶやきました。
 ツバメたちが元気に巣立っていく日を、楽しみに・・・・・・・・。