[HOME] 1年生

ちょーくで えをかいたよ2015.6.5
今日は小学校で、たった1回だけチョークでお絵かきできる日です。体育館の前でいっぱいに広がってチョークで絵をかきました。「どこにかくの?」「ここ(あすふぁると)」「そんなのはじめて」「本当にかいていいの?」もうわくわくしています。「ロケットでとぶよ」「おうちをかいたよ」「ここにすみたいな」「きれいなちょうちょもかいたよ」「みちもかいたよ」「めいろみたいだな」お話をしながらどんどん絵がかかれていきました。そして2階から全体をとってみました。楽しそうでしょう?

むしとりたんけんたい2015.6.4
今日は運動場でむしとりをしました。昨日の雨がうそのようにいいお天気の中、むしさんをさがしにいきました。「ばったがいる」「あかちゃんみたい、かわいいね」「くすぐったいよ」「どこにいるのかな」「にげあしはやいよ」運動場の北側はどうやら住処みたいです。「今日はむしとりたんけんたいだね」「昼休みもいこう」今の時期にいっぱい自然と遊んで自然となかよくなってほしいですね。

がいこつさん こんにちは2015.6.2
ついに理科室のがいこつさんに会いました。きょうは「こんにちは」とおそるおそる握手もしました。「本当に動くんだ」「あごががくがくなるよ」隣には人体模型がありました。「この赤いのってなあに」「青い線は何かな」どんどんはてなが出てきました。音楽室では、ひみつの部屋を見つけました。「ここから先生が出てくるよ」「何があるの?」入ってびっくり。おおだいこ、マラカス、ハンドベルもありました。「運動会で応援団の子がたたいていたね」「イチゴのマラカスもあるね」きっと演奏する日がくることでしょう。

がっこうたんけんたい しゅっぱつ!2015.5.27
きょうは、ずっと楽しみにしていた学校探検がありました。「がっこうにはどんなおへやがあるのかな?」入学してもうすぐ2か月になりますが、まだまだ知らない部屋もあります。前を通っても入ったことがない部屋もあります。きょうは,部屋の前のそうさんのカードの色を探して塗りました。「どこからいくと近道かな?」「中に入ってみたいな」まだまだ探検は続きます。

いものなえをうえたよ2015.5.26
今日は6年生のお兄さんとお姉さんと一緒に学校園でさつまいものなえを植えました。「おおきくなってね」「はやくたべたいなあ」「ほんとにおおきくなるかなあ」「水やりしなくちゃね」と言いながら、苗植えをしました。きっと秋には元気に育ったさつまいもがとれることでしょう!楽しみですね。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6