[HOME] 1年生

ここにも あさがお さきました!2015.7.14
色水遊びで朝顔の花を作りました。コーヒーフィルターの端を絵の具につけて乾いたら広げました。ぐんぐん染まっていくのに興味津々の様子でした。教室がすずしくなりました。

ふねで遊んだよ2015.7.14
今週になっていいお天気が続いています。昨日は図工でつくったふねを水に浮かべて遊びました。”こわれない””しずまない”ふねを作りました。ペットボトルやトレイなど廃品を利用して休み時間もコツコツ作り続けました。暑い中で楽しいひと時でした。

どろんこあそび2015.7.2
今日はお天気に恵まれて、どろんこあそびが思いっきりできました。はだしになって最後はどろんこになりました。始めはめいめいで遊んでいましたが、「山ができた」「川ができた」と言い始めました。「つなげよう」と声が出て隣の場所とつなげ始めました。そのうちトンネルができ、崖ができ、くねくね道や坂や島も出てきました。一つの町のようです。「はだしってきもちいいね」とざぶんと温泉(池)?に飛び込む子もいました。あっという間の1時間でした。

星に願いを2015.6.29
先週の図工で、七夕飾りを作りました。おりがみで折ったり、短冊に願い事を書いたりして飾りました。「しょうらいなりたいゆめ」「ねがいがかないたいこと」を書きました。七夕まで廊下に風に揺れて飾られています。

なつたんけんにいこう2015.6.25
今日は夏探しに、公園に探検に行きました。学校から歩いて10分ほどの近くの公園です。近くの子の集団登校の集合場所にもなっているところです。「なんだかえんそくにいくみたい」”さんぽ”のうたをうたいながら歩きました。公園にはサルビア、ベゴニア、アジサイの花も咲いていました。バッタやカマキリもいました。「カマキリの赤ちゃんはじめてみた」「かたつむりもいる、ぬるっとしている」学校とは違う生き物や植物も見つけました。つかの間の楽しい探検のひと時でした。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6