さつまいもをほったよ!!2014.11.16
 5月に苗を植え、水をあげたり、草を取ったりしながら育ててきたさつまいも。学級園は、一面緑の葉っぱで覆われました。いよいよ収穫です。軍手をはめて、葉っぱをめくり、つるをたどりながら、土の中でどんなふうにいもが成っているかを探りながら掘り始めました。長いつるについたままのいもを掘りだした子。つるのなくなった土を両手で掘り起こしながら探し当てた子。「見つけた。」「あった。」「でっかい。」「あかちゃんや。」などの歓声があがりました。その後、長いつるで、縄跳びをしたり、電車ごっこをしたり、綱引きをしたりと、色々工夫して遊びました。

今日のお昼は…2014.11.12
 楽しみにしていた校外学習でしたが、あいにくの天候で中止となりました。子どもたちもとても残念がっていました・・・そこで!せっかく、朝早くから作っていただいたお弁当があるので、少しでも校外学習の気分を味わおうと、敷物とお弁当、水筒をもってひまわり広場や低学年運動場でいただきました。子どもたちは、愛情のこもったお弁当をとても嬉しそうに食べていました。「あ〜、おいしかった!!」「外で食べるとめっちゃおいしいわ!!」と話していました。
 次は、お弁当は持っていかず、午前中だけの校外学習に出かけます。晴れてほしいですね。

校区探検52014.11.4
 南部坂部の半分以上のお友達の集合場所になっている南坂部風見鶏公園を目指して行きました。風見鶏は、風がどちらから吹いているかをみんなに教えてくれます。
 帰り道、三重西幼稚園の門あたりでは、葉の色が赤く色づき始めたカエデの木と、黄緑から黄色に変わりつつあるイチョウの木が対面して並んでおり、とてもきれいな秋色でした。

算数「かたちあそび」2014.10.30
 算数では、「かたちあそび」を学習しています。立体図形に親しむために、お家で集めていただいた箱を積んだり、並べたりしています。
 今日は、学校にある積み木や大きな積み木をつかって、生き物や滑り台などを作りました。「ここに、三角のおいて!」と、話をしながら楽しんでいました。

給食試食会&学年活動2014.10.29
 今日はたくさんのおうちの方に来ていただき、子ども達と一緒に給食を食べていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。メニューはフィシュバーガーと、かぼちゃのチャウダー、牛乳でした。学校では、苦手なものでもできるだけ食べるように指導しております。今日の子どもたちの食べる様子はいかがでしたか。おうちでも色々な季節の食材を食卓へそろえていただくことが、お子さんの成長のために一番良いと思います。
 5時間目は、学級委員さんにお世話になり、転がしドッヂボールを楽しみました。おうちの方を狙う子どもたちの生き生きとした様子は、いつもの体育では見ることのできない姿でした。