パネルシアター2014.6.6
図書館祭り5日目。今日は司書の先生のパネルシアターがありました。
タイトルは「かくれんぼ」。まず、花の後からちょうがでてきました。次は葉っぱに何かが隠れています。みんなで「もういいかい。」と声をかけました。出てきたのは、かたつむりの親子。他にも、かに、こおろぎ、たこが色々なものに上手に隠れていました。子ども達は興味津々で見入っていました。
図書館祭りは来週も続きます。ブックラリーにも取り組んでいます。お家でも読書の時間をとれるといいですね。

私たちの給食は、だれが どうやってつくっているの?2014.6.3
 生活の時間に、給食室たんけんをしました。実際に給食室に入ることはできないので、栄養の先生に給食室の写真や実際に使っているざるやオールを持ってきていただき、自分の身長と比べたり、混ぜるまねをしたりしました。また、みんなの給食を作っているかまの大きさをホースで再現をしてもらい、そこに子どもたちが入ってみて、どれくらい大きいのかを実感しました。
 毎日、6人の調理員さんで420人分の給食を作ってくれていることに驚き、ありがとうの気持ちを感じていました。

青空の下で・・・2014.6.3
 今日は、国語の時間に図書ボランティア「どんぐりの会」の方に、青空の下で「はじめまして」の紙芝居を読んでもらいました。いつもの部屋の中とは違った雰囲気で、子どもたちは、始まる前から「今日はええ日やなぁ。」とわくわくしていました。
 終わった後は、話の中で出てくるイモムシの寝息の「スヤ スヤ スヤ」と多くの子が口ずさんでいました。

どんぐりの会の方に読み聞かせをしてもらいました2014.5.27
 2時間目に、図書ボランティア「どんぐりの会」の方に、大型絵本を読んでもらったり、ペープサートを使った劇をしてもらったりしました。ペープサートの劇では、早起きすることの大切さを教えてもらいました。子どもたちは、とても興味を持って聞いていました。
 明日からも、「おひさまビーム」を浴びて、元気よく登校してきてほしいと思います。

めいしこうかんをしたよ2014.5.15
 生活の時間に、1年生で名刺交換をしました。前回の生活の時間に作った名刺を名刺入れに入れて、交換しました。交換した後は、机の上に並べて、「○○さんは、くだものがすきなんかな。」や「みて!むっちゃかわいい!!」と、もらった名刺に大満足でした。
 「みんな ともだち」、これから仲よくしていきたいですね。