学校のようす >> 記事詳細

2025/12/03new

栄養教諭井原先生の「食育講座」!旬の食べ物について考えよう

| by 大池中HP管理者
栄養教諭による『食育講座』!2年生で実施いただきました!2年生1組と2年生2組での給食の時間の様子から・・・・。12月2日(火)の給食メニューは『鶏ちゃん、のっぺい汁、米飯、牛乳』でした!

12月の給食献立テーマは「冬いっぱいメニュー」です!

12月の「食育講座」のテーマ(12月給食目標)は・・・
『旬の食べ物について考えましょう』です。
昨日12月2日(火)の給食の時間は、栄養教諭の井原先生による「食育講座」が2年生を中心に行われました。毎月趣向を変えながら、「各月の給食献立テーマ」にも大きく関わる内容に沿って、わかりやすく可視化された内容でお話をいただきます。

【写真は2年2組の給食時の様子から紹介します】


12月の給食目標は「旬の食べ物について考えましょう」です。今回の食育講座の内容と同じfです。日本には春、夏、秋、冬の四季があり、それぞれの季節にさまざまな旬の食べ物が楽しめます。

1年中、出回っている食べ物と、旬の季節にとれたものを比べると、旬のものは味が本当に美味しく、栄養が多く含まれています。この日の給食メニューで考えると、「鶏ちゃんのキャベツ(冬キャベツ)」や「ニンジン」「のっぺい汁の大根、白ねぎ」が冬野菜になります。ちなみに食育講座では、「トマトの旬はいつでしょうか?!」という発問もしていただきました。答えは「夏」ですが、最近ではスパーなどに1年中「トマト」や「大根・白菜」が販売されていたり、「みかん」も1年中販売されているなど・・・子どもたちは『旬の野菜』といってもなかなか、ピン!とこないのかもしれません。

しかし、栄養教諭の井原先生からは、『冬野菜には、今の季節に必要なカラダを温めたり、免疫力を高めたりする働きがある』こと。そして『家の食事でも今が旬の冬野菜をすすんでいっぱい食べましょう!』と伝えていただきました!

【写真は2年1組の給食の様子から】


【北館校舎1階の「食育掲示板」】
栄養教諭の井原先生が毎月毎月、心をこめて「食育掲示板」を作成してくれています。それは、「食育」を通じて、大池中学校のみなさんに「食べること」「栄養を補給することの大切さ」「季節ごとの旬の食べ物について」などに興味をもてもらうこと、そして『学校給食について関心を持ってほしい・学校給食を楽しんで食べてほしい・月ごとの給食目標に沿った給食メニューとなっていることを知ってほしい・・・』このような思いを込めながら・・・。

井原先生、いつもわかりやすくて、イラストもいっぱいで、楽しい食育掲示板をつくっていただきありがとうございます!


18:47