四日市市立小山田小学校

運動会の練習が始まりました! 2014.10.3

新学期が始まり、二日後には運動会に向けて表現運動の練習が始まりました。今年は3・4年生で「小山田っ子ソーラン」として、低い姿勢で力強く踊ることをテーマにして取り組みます。
 まずは、南中ソーランというものを紹介し、体育館に移動して実際に辻本先生に目の前で踊ってもらうことになりました。迫力ある南中ソーランに、「かっこいい!」「早く踊りたい!」という声も聞こえ、やる気に満ちた子どもたちの姿が見られました。
 9月27日の本番に向けて、熱中症など体調には気を使いながら練習に取り組んでいきます。

教室がうまれかわりました! 2014.10.3

夏休み中に、改修工事が行われ、3年A組の教室がきれいになりました!子どもたちは、教室に入るなり、しっかり周りを見渡して変化を確認して、大喜びで報告をしてくれました。
 行事もたくさんある2学期です。新しくなった教室で、しっかり学び、しっかり遊び、たくさん楽しめる一年間にしていきたいと思います。そして、感謝の気持ちをもって、大切に使っていこうと話しました。

交通安全教室 2014.7.7

夏休みを前に、市交通安全協議会の交通安全教育指導員でつくる「とみまつ隊」の方に小山田小学校にできていただき、ヘルメットのかぶり方や飛び出しの危険性について教えていただきました。
 そして、仕上げとして問題を解きながら復習をすることができました。
 夏休みは、事故などが起こりやすくなります。危険なポイントを知り、交通安全に気をつけてほしいと思います。

野菜のどこを食べるの? 2014.7.7

担任と栄養教諭で、食に関する授業を行いました。
 理科で学習した根・茎・葉を振り返り、自分たちが食べている野菜について振り返りました。班で協力して野菜の簡単なパズルを組み立てて、名前といつもどの部分を食べているのかを発表しました。
 最後に、紙芝居で、野菜には「おなかの掃除をする」「病気を防ぐ」という役割があることを学びました。
 健康な体をつくるためにも、「苦手なものでも頑張って食べる!」という感想もあり、食事の大切さを感じることができたようでした!

プール指導が始まりました! 2014.6.26

プール開きが行われ、2週間がたちました!
 梅雨も明けてはいませんが、天気はどんどんプール日和になってきています!
 子どもたちは、水中じゃんけんなどで楽しみながら“水中”を楽しみ、だるま浮きやふし浮きやビート版を使ったラッコ浮きなどで“浮く”を楽しんでいます。
 1か月ほどですが、少しでも泳ぐことができるように楽しみながら練習していきます!

Page1 Page2 Page3 Page4
[最新の状態に更新]