3年生の様子
四日市市立小山田小学校

校区探検に行きました! 2014.5.30

社会科の授業で、自分たちの町を知るために校区探検に行きました。
前回は、学校の近くの山田地区を探検し、たくさんの発見をしました。
今回は、堂ヶ山地区と和無田地区を探検しました。堂ヶ山地区の大きなクスノキと和無田地区のまんぼなどの発見をしながらおよそ9キロという距離を楽しく歩きました。
校区の広い小山田小学校ですが、子どもたちは探検にやる気満々です!次回も楽しみです!

ダニエル先生!!初めまして! 2014.5.30

3年生になって初めての楽しい外国語活動の授業が行われました。
笑顔いっぱいのダニエル先生が、大きなジェスチャーを交えながら、挨拶などたくさんコミュニケーションをとりました。
 外国語活動では、コミュニケーションをとることを楽しみながら、外国語に触れていきたいと思います。

今年もがんばります! 2014.5.8

小山田小学校の伝統行事「芋煮会」に向けての準備が始まりました!
 昨年に続き、地域の方のお手伝いをしていただき、畑をフカフカに耕してもらい、サルやイノシシ対策もばっちりにしてもらいました。
 子どもたちは、ふかふかのベッドとなるようにやさしく畝をつくりました!そして、たっぷりと水をしみこませてから、マルチをかぶせました。来週くらいに苗をさす予定です!

つかれた〜! 2014.5.7

天候の心配も、子どもたちのてるてる坊主作戦のおかげで少し汗ばむような好天となりました。
楽しくバスに乗り、楽しくみんなで目的地の中央緑地公園まで歩いて行きました。去年までと違い、たくさん歩いたために、ずいぶん疲れたようですがそこはやはり小山田っ子!元気いっぱいに遊具などで遊びました!
そして、愛情たっぷりのおいしいお弁当タイム!おいしそうに笑顔いっぱいで食べました!
少し雨が降りましたが、そんなことも気にならないくらいの思い出の一つになったように思います!これからもたくさんの思い出を作っていきたいと思います!

3年生、頑張っています! 2014.5.2

3年生の生活に慣れ、遊びだけでなく学習にも力が入ってきています!
 あさかぜタイム(朝の会の前の5分間学習)と算数の時間を使って、毎日100マス計算をしています。現在は九九の定着を図るために掛け算を、3分台を目指して一喜一憂しながら頑張って取り組んでいます。
 今後は、足し算や引き算、三学期には割り算へと取り組んでいきたいと思います。

Page1 Page2 Page3 Page4
[最新の状態に更新]