四日市市立小山田小学校

たくさん収穫できました! 2014.10.29

10月25日の芋煮会に向けて育ててきたサツマイモを収穫しました。
 昨年とは違い、地域の方の大きなサポートをいただいていたことから大きなイモがたくさん収穫できました。子どもたちは、大きなイモに驚きながらも楽しく収穫することができました。
 芋煮会での「重いで賞」が、とても楽しみです!また、芋煮もたくさんのイモでおいしくなると思います!当日が楽しみです!

運動会、頑張りました! 2014.10.29

さわやかな秋空のもと、待ちに待った運動会が行われました。
 80m走では最後まであきらめずに走り切り、台風の目ではグループで協力して楽しく頑張りました。
そして、筋肉痛の痛みと隊形移動の難しさと闘いながら完成を目指した小山田っ子ソーランでは、のびのびと踊りきることができました。黒いハッピがさらに本当によく映えるキレのある動きでした。
来年の運動会も楽しみにさせてくれる子どもたちです!

かっこいいぞ!小山田っ子ソーラン! 2014.10.3

衣装に身を包み、力強い小山田っ子ソーランが完成しつつあります!
 本番さながらの子どもたちの表情!本番が楽しみです!

校区探検発表会 2014.10.3

1学期にたくさん歩き、少しずつグループでまとめてきた校区探検のまとめを発表しました。
 各グループで、発表内容と発表方法を話し合い、練習を重ねてきました。
 本番は、楽しみながらも練習した成果をいかして発表し、たくさんの質問を受けて満足そうでした。「行ってみたい!」という声も聞かれ、子どもたちは自分たちの地区に自信を持った様子でした!

歯磨きは大切です! 2014.10.3

発育測定後、鈴木養護教諭からむし歯について授業がありました。「どうしてむし歯ができるのか」というところから始まり、「虫歯の予防」までを学び、子どもたちは食後の歯磨きの大切さを感じていました。そして、手鏡を持ち、ブラッシングの難しい所を確認してブラッシングの仕方を確認しました。
 「歯は大切なので今日からきちんと歯磨きをしていく。」「歯磨きをもっときちんとしたい。」などの感想を聞くことができ、これを機に少しでも歯磨きに気をつけていく子になってほしいと思います。

Page1 Page2 Page3 Page4
[最新の状態に更新]