5/4 県小学校が創立150周年を迎えます。記念事業第1弾。

2024/04/19

【6年生】点対称の学習から…学び方

今日は,点対称の学習でした。
学習時には,ペアかグループを中心に学習しています。
今日は,点対称な図形を描く活動でしたが,1つ目の図形では,全体で描き方を確認し,2つ目の図形は個々で描くという活動でした。そういったときに,描き方の確認や描けた図形の確認などはグループで確認できます。
6年生になると,学び方も学んできているので,相手の立場に立って,アドバイスの仕方も工夫する子たちがたくさん出てきます。
どこまで説明するか,待っていた方がいいのか,相手が何を求めているかなど,相手を感じることができるようになってくるのです。
これは,日々のコミュニケーションにも生かされてきているように思います。
今後さらに,学習内容の習得とともに,学び方も一層学んでいけるようにと思っています。