5/4 県小学校が創立150周年を迎えます。記念事業第1弾。

2022/09/01

いよいよ2学期が始まりました。
教室の荷物の整頓や朝の会の後、今回も始業式を集合ではなくオンラインで行いました。
私から大きく3つの話をしました。

1つめは、夏休みのふりかえりです。
大きな事故やけが、病気がなかったか、お手伝いはできたか、宿題は計画的にできたかの3つを聞きました。それぞれについてできたかどうか手を挙げてもらいました。
残念ながら子どもたちの様子を見ながら話ができませんでしたが、休み中の大きな事故やけが、病気の報告を受けなかったので、安心しました。
2つめは、2学期に行う行事について、全学共通のものと学年ごとに行うものを紹介しました。
3つめは、2学期には・・・ということで、楽しむこと、頑張ること、続けることの3つについて伝えました。
楽しむことについては、遊びの集会、委員会の企画による遊び、クラス遊びなど、いろいろな遊びを行う機会があることを伝えました。
頑張ることについては、授業では、聞き合うこと、ノートに自分の考えをしっかり書くこと、自分の目標を立ててそれを実行することと伝えました。
続けることについては、あいさつのことを話しました。
1学期は、目と目をつないで、2学期は、声に出してあいさつ、ということを伝えました。
このように、いろいろなことに取り組みながら、2学期のおわりには、頭、心、体が育っていたらいいなと伝え、話を終えました。

2学期も引き続き、学校教育活動へのご支援ご協力をよろしくお願いします。