5/4 県小学校が創立150周年を迎えます。記念事業第1弾。

2024/04/26

【5年生】体積

体積の初めての授業です。
写真のような直方体の形の違う箱を比べるときどちらが大きいと言えるかを考えるときに,公式を知っている人にとっては簡単な話なのですが,その公式につながるような考えがつくれるように,1㎤の小さな積み木というかブロックをつかってつくることにしました。
すると,その同じ箱の形が何個あるかで比べられることにつながりました。
では,その後,積み木を使わなくても求められないかと聞くと,いわゆる公式にあるように,縦と横に何個あって,それが何段あるから,縦×横×高さという計算で求められることに気づきます。つまり,1㎤の積み木が何個あるかを考えることという結論たどりつきます。そして,実際の大きさにも触れることができました。