コピー(県小)サツマイモ アイス レシピ_8715_marked.pdf今日は2年生が農業センターに行って、おいもアイス作りと野菜クイズを行ってきました。
先週、掘ったさつもいもを使って、事前にセンターの方にお世話いただいた袋の中のサツマイモをつぶしました。つぶし終わったら、機械で牛乳などと混ぜて、冷やしたら出来上がりです。
材料、レシピは、下の通りです。農業センターの方にご用意いただきました。
野菜クイズでは、写真を見て野菜の名前を答えるのですが、子どもたちがちょっと迷ってしまうレタス、なかなか知らないであろう、「アスパラガス」「パセリ」も問題にありました。
ボランティアの皆様には、子どもたちの着替え等でお世話になりました。ありがとうございました。
今日の子どもたちの表情を見ていると、アイスを作っているときの真剣な表情、一口食べたときの表情など、普段の学習活動ではなかなか見ることができないとてもいい表情でした。
農業センターの皆様。
これまでサツマイモづくり、サツマイモを調理するための試作等たいへんご面倒とおかけしました。
子どもたちのために、いろいろな取り組みをいただいたことに感謝申し上げます。