
4年生で栄養教諭による,食育の授業がありました。
丈夫な骨をつくるために,カルシウムの摂り方を考える授業でした。
1日に必要なカルシウムは700~750mgだそうです。
そのために,
牛乳1パック227mg,チーズ1個20g:126g,ヨーグルト1個80g:96mg
ししゃも2尾:140mg,さくらえび大さび1ぱい:60mg,
しらすぼし大さじ1ぱい5g:26mg,干しひじき5g:50mg
ごま小さじ1ぱい3g:36mg,こまつな1/4束80g:136mg
とうふ100g:93mg,なっとう1パック50g:45mg
チンゲンサイ80g:80mg
これらの中から,理想の量になるように,自分なら何をどれだけ食べるかを考えていました。
実際に書いてみると,理想の量を食べるには,結構な量が必要であることを実感していました。
また,前半の説明から,カルシウムの大切さを実感していました。