5/4 県小学校が創立150周年を迎えます。記念事業第1弾。

2024/03/22

【1年生】お楽しみ会 王様じゃんけん

昨日は,1年生で「はなまるパーティー」をしていました。
はなまるパーティーはお楽しみ会なのですが,日々の生活の中で,クラス全体でがんばったときにはなまるを一つ担任の先生からもらい,少しずつたまっていきます。一定数たまったところで,このようなお楽しみ方をしています。
子どもたちにとっては,がんばったことをほめてもらい,またがんばろうとします。そして,このような機会があると楽しく過ごすことができます。そして,また,やりたいという願いをもち,がんばろうという意欲を持ちます。
この日は「王様じゃんけん」をしていました。
ルールは,スタートラインから,目の前に座っている子とじゃんけんをして,勝ったら次の列の子とじゃんけんをして,最後の王様とじゃんけんをして勝ったらおわりというゲームです。
シンプルなルールなのですが,とても盛り上がっていました。学年末の最後にふさわしい時間でした。