5/4 県小学校が創立150周年を迎えます。記念事業第1弾。

2022/09/07

2学期初めての委員会活動

今日の委員会の時間は前期最後ということで、どの委員会もこれまでの活動のふりかえりをしていました。それ以外にも各委員会で様々な取り組みが行われていました。

放送委員会、給食委員会では、これまでの活動について、黒板に書いたり、プリントに書いたりして振り返っていました。

保健委員会では、これまでの活動の反省とともに、「けがの手当て」「救急箱」について、クイズ形式のプリントで楽しみながら取り組んでいました。

体育委員会では、学校生活安全上気を付けるために一人ひとりが作成したポスターを貼りに行っていました。ある子のポスターを見たら、熱中症予防についてのポスターでした。
その後、一輪車倉庫、体育倉庫の掃除、整理整頓をしていました。

整備委員会では、ふりかえりの確認のなかで、トイレのスリッパの整頓が必要だということから、整頓チェックを実行していくことになりました。そのポスターも自分たちで描いていました。みんながきれいに整頓してくれるようになるといいですね。

図書委員会では、ふりかえりのあと、本の整頓をし、後半は図書館まつりプレゼントのしおりづくりをしていました。新刊図書の表紙から思い思いの絵を切り取っていました。多くの子がどの絵を切ろうかとワクワクしながら選んでいました。図書館まつりで喜んでくれるといいですね。

栽培委員会では、ふりかえりのあと、大切に育てている花壇の草取りをしました。
暑い中でしたが、意欲的に取り組む姿に感心しました。

あがたっ子委員会では、2学期に行うあそびをテーマにした取り組みの準備として、世界のあそびの本のなかから、自分たちでやってみたい遊びを選んでいました。どんな取り組みになるのか楽しみにしています。