2024/03/25

表彰しました

令和6年度、修了の日。
子どもたちは、4階に教室がある学年から順に体育館へと入っていきます。
体育館へ向かうと、階段付近で3年生と合流。
一緒に歩いていくと、既に4年生がいて整列しているところでした。
4年生も3年生も、先頭の子の合図で列を整えて、静かに腰を下ろしていきます。
その後、続々と子どもたちが入ってきますが、どの学年、どの学級も同様に、私語はなく寝静かに並んで待ちます。
こうして、全校で行う式の準備が整っていきました。

修了式の前に“表彰式”。
3学期に開かれた、「三泗小中学校書写展覧会」と「三泗小中学校美術展覧会」に、当校の代表として作品が出品された子どもたちに、表彰状を伝達しました。
担当の教師が、人らずつ名前を呼ぶと、
「はい」
と、返事をしてその場に起立。
それぞれ6年生の1人が壇上に上がり、代表で表彰状を受け取りました。