2024/04/24

4年 お気に入りの木

4年の理科の学習では、身の回りの動物や昆虫、植物の観察を通して、1年間の成長や季節による違い、変化を追いかけます。
その活動の一つが“定木観察”。
浜田公園にはえているたくさんの木の中から「お気に入りの木」を選んで、1年間観察を続けるのです。
前の時間に「お気に入りの木」を観察し、タブレットで写真を撮ったり、観察シートに絵と言葉で記録した子どもたち。
この時間は、観察したことをタブレットの「発表ノート」にまとめなおし、班の友だちと交流していました。
交流の仕方は、班それぞれ。
一人ずつ順番に、タブレットの画面をみんなに見せながら、紹介する班もあれば、「発表ノート」のシートをグループワークで画面共有し、各自が自分のタブレットを見ながら話を聞く班もあります。
友だちの「お気に入りの木」紹介を聞くと、自分と違う木の様子がわかるのはもちろんですが、自分と同じ木でも新たな気付きがあります。
友だちの紹介を聞いて「そうか」「なるぼと」「へぇー」と思ったことは、ノートにしっかりとメモ。
今の様子を詳しく知れば知るほど、これから観察を続けることで、変化や違いにたくさん出会えますよ。