2024/04/25

1年 すきなものいっぱい

いちご、りんご、はんばあぐ、らあめん、じゅうす、ばら、たんぽぽ、でんしゃ、ひこうき、いぬ、らいおん、かぶとむし、ちょうちょ…。
これは、図工の時間に
「あなたの好きなものは何ですか?」
と、教師に問われた子どもたちがあげたものの一部です。
白い画用紙が配られると子どもたちは、クレパスのふたを開けると好きな色のクレパスを手に取って描き始めました。
一番好きなものをでっかく描く子もいれば、次から次へと好きなものをいっぱい描く子も。
出来上がった作品が後ろに張られたら、教室が、子どもたちの好きなものでいっぱいになりますね。
好きなものを思いうかべて描く子どもの表情は、とても楽しそうでした。