2021/10/12

【学校長】言語活動を一層大切に

秋が深まる中、様々な活動が展開されています。授業においても対面授業が再開され、距離をとったりアクリル板を設置したりしながらも、さまざまな学習活動が充実してきています。
 例えば、算数ではいろんな公式や定義を学びますが、具体物を用いた数学的な活動を効果的に取り入れ体験的に学びます。また、「なぜそのような考え方になるのか」を子どもたちが言葉や図・式を使って説明し合う対話的な学習も大切にしています。
 知識は、言葉を通じて、理解され、伝えられ、蓄積されていきます。人の気持ちも言葉を通じてのコミュニケーションが鍵となります。言葉一つ一つの意味をかみしめ、学びにおける言語活動を今こそ大切にしていきたいと思います。

⇩ 2年生算数 図形を三角形や四角形に分けています

⇩ 4年生外国語 元気よく手があがっています

⇩ 6年生家庭 「刺し子」に取り組んでいます

⇩ <本日の献立>栗ときのこのグラタン、野菜スープ、牛乳、パン