2021/10/26

【学校長】為すことによって学ぶ

今日参観した授業について書きます。4年生国語では、身近な暮らしの中から和と洋を探す活動を行っていました。自分の生活や経験をもとに考え、タブレット上に「畳」に対して「カーペット」など、思いついたものを書き込んでいました。
 6年生道徳「雄太の宿題」をもとに、自分自身の長所と短所を知り、長所を伸ばすにはどうすべきか考えていました。道徳では、自分自身を見つめるとともに、他者の考えに触れて、価値観を高めていくことができるようにしたいと思います。
 1年生算数「かたちあそび」では、立体から平面を写し取る作業をしていました。クイズに答えたりタブレットを使った作業したりしながら、立体が面で構成されていることや、面には平面と曲面があることを体感できたように感じました。

4年生国語 タブレットに和と洋を書き込んでいます

4年生国語 教室内には調べるための図書があります

6年生道徳 まとめられた黒板を見ながら考える

6年生道徳 本時を振り返ってワークシートに記入

1年生算数 この影はどんな形(立体)のものかな?

1年生算数 立体から面を写しとっています