6年生は本日も全体を通しての練習に真剣な表情で励んでいました。5年生は卒業式に出席致しませんが、本日の練習には保護者席に座って参加しました。6年生の姿を見て最上級生となる決意を新たにしたことと思います。
さて、今日の給食(卒業お祝いメニュー)の中に「三重真鯛の塩仕立て」がありました。これは三重の海産物を学校給食用の食材として無償提供する県事業によるものです。
昨日、5年生が給食時に三重真鯛についてのDVDを視聴して、養殖のようすなどを学びました。食材の価値や提供されるまでの苦労等を知ることで食への感謝が深まることを願っています。
⇩ 卒業式の全体を通しての練習(6年生と5年生)

⇩ 三重真鯛についてのDVDを視聴(5年生)

⇩
赤飯、三重真鯛の塩仕立て、お祝いケーキ、具だくさんすまし汁、牛乳