2020/05/29

学びの不易と流行③

本年度、ICTの活用とともに高学年における「教科担任制」の取組を進めています。本校では、これまでも書写・音楽・図工等を学級担任以外の教師(いわゆる「専科」)が受け持ってまいりましたが、本年度は5・6年生の理科、4年生の社会もこの方式を取り入れました。これにより児童一人ひとりへのきめ細かな指導・支援が一層充実することを願っています。
 本日はその理科の授業で、人体のしくみについての学習が行われていました。黒板を使っての説明の後、スクリーンに映し出された映像をみて、「こんな形をしてるんや」「見たことなかった」などの声が上がっていました。まさに百聞は一見に如かず、ICTの威力です。
 臨時休校を契機として、ご家庭においてもインターネットの動画配信(NHKの特設ページ「おうちで学ぼう!」など)の活用をおすすめしております(トップページを参照ください)。