2021/03/05

4年生 福祉体験学習をしました!

2/26(金)の2~4限目を使い、社会福祉協議会から安田さん、中野さん、黒田さんの3名に来ていただき、福祉体験学習を行いました。
 総合で取り組んでいる「すてき発見 わたしたちの住む三重県!」の学習の一環で行いました。三重県にはいろんな人が住んでいます。去年はお年寄りの人、2学期は外国の人について学んできました。3学期は去年に引き続きしょうがいのある人達について学びました。
 今年度は目の不自由な方と出会い、交流をしました。目の不自由な方の思いを知るために、いろいろな話を聞き、最後にSSピンポンを体験させてもらいました。SSピンポンは目の不自由関係なく、誰でも楽しめるスポーツで、生涯スポーツ(Syougai Sports)の頭文字からきているそうです。話を聞いている子どもたちは真剣な眼差しを送っていましたが、SSピンポンをしているときの子どもたちはとても楽しそうな様子でした。
 交流させてもらうことで、しょうがいがあると不便なことはあるけど、周りにいる人が手伝えばなんでもできるし、しょうがいがあるない関係なく、人は努力すればなんでもできると学びました。