校長室より >> 記事詳細

2016/06/25

音楽観賞会

今日は6月の土曜授業日でした。2時間目に、フルート演奏者の大西さん、ピアノ演奏者の榛葉(しんば)さんのお二人のプロの音楽家をお招きし、全校で音楽を楽しみました。フルートの美しい音色にのせて『赤とんぼ」「千の風になって」「レットイットゴー」などの演奏を聴かせてもらいました。「レットイットゴー」では、子どもたちもいっしょに歌っていました。
 また、いろいろなリコーダーを紹介していただき、うまく演奏できるコツも教えてもらいました。そして、最後は、「ビリーブ」と「校歌」を、フルートとピアノの伴奏にあわせて、みんなで元気よく歌いました。ここで、終了の予定でしたが、みんながとても楽しく歌うので、追加でトトロから「散歩」を、みんなで歌いました。低学年の子どもたちは、足踏みしながら、元気に歌っていました。
 また、全校で声を合わせる音楽集会ができたらいいなあと思いました。