校長室より >> 記事詳細

2016/10/26

修学旅行に行きました

先週、10月20日~21日と6年生は修学旅行でした。2日間ともお天気でしたが、1日目は夏のように暑く、2日目は秋らしい涼しさの日と寒暖の差が大きい2日間でした。
 朝、7時に学校を出発し、銀閣寺へと向かいました。きれいに整えられた庭などを見学し、次の二条城へと移動しました。バスがたくさん停まっていて、これは長く待たされるかな?と心配しましたが、御殿へはすぐ入ることができました。うぐいす張りの廊下を歩きながら、江戸時代の雰囲気を味わいました。さて、この後は、バイキングの昼食です。おいしそうなものがたくさんあり、子どもたちも何回もおかわりをしていました。デザート系は、ちょう~人気でしたね。
 昼食後は、清水寺見学と買い物です。ここは、とても多くの観光客で歩くだけで大変でしたが、音羽の滝の水は、かなりの子が飲むことができました。ここでは、班別での買い物もあります。何を買おうかと楽しみな様子でした。買い物をしながら、自分たちで旅館までもどってくるのですが、迷子になる班もなく、みんな時間までに戻ってきました。
 旅館では、夕食後、それぞれの部屋で、みんなで過ごす夜を楽しんでいたようです。2日目は、京都の伝統工芸体験です。こま、七宝、におい袋、七味の4つのコースに分かれて体験しました。その後、金閣寺へ。ここも非常に混雑です。何十回と修学旅行に行っていますが、ここの混雑ぶりは、これまでの中で1・2を争うぐらいでした。