校長室より >> 記事詳細

2016/11/08

5年生自然教室

11月1~2日と5年生の自然教室でした。前日の雨が気になっていましたが、当日は、何とか天気も持ち直し、2日間の活動を予定通り進めることができました。
 自然の家に到着後、入所式をしたあと、水沢の街を探検するウォークラリーを行いました。途中で新茶を飲ませてもらったりクイズをしたりして約2時間弱のコースを歩きました。少し、コースをまちがえて、多めに歩いた班もありましたが、全員がコースを歩き切りました。終わりごろに弱い雨が降ってきたので、お昼は自然の家の食堂で食べました。午後からは、体育館でレクを行いました。ドッジボールのクラス対抗もしました。一番勝ったチームと先生たちも対戦しました。どちらが勝ったかと言うと、決まっています。「先生たちの負け」でした。子ども、つよ~い! 夕食後はキャンプファイヤーです。ダンスやゲームでみんなが盛り上がりました。
 2日目は、野外炊事です。定番のカレーをつくりました。ごのグループのご飯もカレーも、すごく上手にできていました。私が入れてもらったグループのカレーも、もちろんおいしかったです。野外炊事後、退所式を行い、2日間の自然教室が終了しました。
 言われなくてもトイレのスリッパをきちんとそろえたり、5分前行動ができていたりと、たくさんの笑顔とともに、しっかりと行動できた子どもたちでした。