2024/03/05

ヒューリアみえ「人権学習以外の日常こそ重要 他人より自分を変える」

ヒューリアみえから講師の松村元樹さんを招いて、人権に関する学習を行いました。
 1時間目は、松村さんがスライドの写真を示しながら、色々なお話をしていただきました。「安心して学校生活をおくれるように」を話の軸として、決めつけなどからくる「無意識の思い込み」が相手を傷つけることがあることや、相手を理解するためには、バックグラウンドを知ることが大切など、実際に松村さんが経験したことを例に挙げ、お話しいただきました。2時間目は、子ども達から出た話について、松村さんがアドバイスを送る形で学習が進みました。
 一つ一つの話に対し、熱心に応えてくれていました。その熱意が、子ども達に伝わっていたと思います。

10:26 | 6年生