2024/03/01

3月1日 「性と生命についての学習」6年生

| by 楠小HP管理者
 NPO法人MCサポートセンターみっくみえから、松岡先生に来ていただき、「性と生命についての学習」を行いました。ゆっくりと語りかけるように話していただき、とても聞きやすかったです。子どもたちも最後まで集中して話を聞いていました。
 「性」について知ることは、健康で安全に生きていくために大切なこととお話していただき、「性」は人格の一部であることや、身体のなかで最もプライベートな3つの場所についての話など、映像を使い視覚的にもわかりやすくして、お話していただきました。
 また、「性的同意」についてもお話いただき、嫌なら「いやだ、やめて。」とはっきり言っても良いことも教えていただきました。最後に、赤ちゃんの人形を抱っこする体験的な学習もあり、子どもたちが最後まで、意欲的に学習に参加できる授業にしていただきました。