四日市市立三重小学校

  〒512-0904
 三重県四日市市東坂部町222番地2
   TEL 059-330-0036
   FAX 059-330-0037

 

日誌

学校より(R6年度)
12345
2025/02/10new

今日の三重っ子

| by 三重小HP管理者
2月8日の雪が残り、道路が凍結し、転んでしまった子どももいたようですが、三重っ子は元気に登校できました。雪で覆いつくされた運動場を見て、「今日、外で遊べやん!」といった声がたくさん響いていました。




今日の三重っ子を簡単に紹介します。

たんぽぽ 算数


1年生 ローマ字入力・タイピング


2年生 長なわ記録会のめあて


3年生 紙はんが


4年生 みんなで・・・


5年生 算数 正六角形


6年生 社会 歴史学習



今日の給食は、「米飯・牛乳・いかのカレーあげ・おかか炒め・みそ汁」です。給食のみそ汁は、煮干しを丸ごと粉にして、そのままみそ汁に入れています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:13
2025/02/07new

新入生保護者説明会

| by 三重小HP管理者
今日は「新入生保護者説明会」でした。新1年生の保護者の方々に寒い中、来校していただきました。各担当から「小学校生活」「学校と家庭との連絡・連携」「入学にそなえて」「健康で楽しい学校生活をすごすために」「小学校給食における食物アレルギー対応」についてお話をさせていただきました。その後、PTA本部役員さんからの連絡の後、学用品販売へとうつりました。元気に入学式が迎えられることを楽しみにしています。



今日の会場は、5年生の子どもたちが準備してくれました。とても助かりました。ありがとう。



今日の給食は、「小型玄米パン・メープルジャム・牛乳・キムチ鍋・ごぼうの中華きんぴら」です。今日のキムチ鍋は「体ぽかぽかメニュー」です。たくさんの具材が入って栄養満点のキムチ鍋、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:07
2025/02/06new

三重大学連携による校内研修会

| by 三重小HP管理者
今日は、三重大学との連携の一環で、大学の教授に来校していただきました。授業の参観を基にして、ご講演をしていただきました。大学教授からは、1年生のころから、「ひらがな」をを習得するすること、自由自在に使うことができるように取り組んでいくことの大切さをはじめ、多くのことを学ぶことができました。明日からの実践にいかしていきたいと思います。







今日の給食は、「米飯・牛乳・さわらの香味あげ・ごまあえ・大根と里いものそぼろ煮」です。2月の給食目標は「バランスのよい食べ方をしょう」です。黄色・赤・緑のなかまの食べ物、ごはんや魚、野菜などをバランスよく食べていきたいものです。今日の献立もバランスがよく、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:18
2025/02/05

図書館まつり

| by 三重小HP管理者
2月3日から、3学期の図書館まつりが始まりました。今日は、三重っ子タイム(朝の学習)の時間帯には、担任していないクラスへ出向き、読み聞かせを行いました。






20分休みには、とちぼこさんによる恒例の読み聞かせを行いました。毎回、楽しみにしている子どもがいるなど、安定した人気です。いつもありがとうござます。







さて、PTAの方がには、年間3回の資源回収に取り組んでいただいています。その資源回収の収益金で、4年生が自ら図書室に本を選んで蔵書とする体験活動をおこなっています。図書室には「4年生の本選びの本」として配架されています。人気の蔵書です。




今日の給食は、「米粉パン・牛乳・豆乳グラタン・野菜スープ」です。この寒い季節、作り立ての給食をあつあつのまま教室に届けるため、調理員さんたちは、給食が始まる少し前に料理ができあがるように工夫していただいています。今日の野菜スープもあつあつの状態で美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

17:31
2025/02/03

クラブ活動 今年度最終

| by 三重小HP管理者
今年度最終のクラブ活動がありました。それぞれのクラブ、希望通りのクラブに入ることができた子、希望ではなかったクラブ、いろいろな思いの中で活動をしていたことでしょう。どんなクラブに入っても、経験してみて、自ら楽しんで、同じクラブのなかまと協力することで充実した時間になったのではないでしょうか。4・5年生の人たちは、来年度はどのクラブに入るか、楽しみですね。





























今日の給食は、「米飯・牛乳・いわしのピリ辛煮・即席漬・肉じゃが」です。昨日は節分でした。昔、節分は豆をまいたり、ヒイラギや焼いたいわしを玄関に飾ったりしたそうです。今日は、節分にちなんだいわしがついていていました。美味しくいただきました。ごちそうざまでした。

18:29
2025/01/31

6年生 人権フォーラム

| by 三重小HP管理者
1月30日に6年生は人権フォーラムを行いました。人権フォーラムとは、中学校区の6年生と中学生の代表学年が集まり、人権についてさまざまな話し合いをすることで、お互いの人権感覚を高めていこうとする取り組みで、四日市市内では、すべての中学校区で行荒れています。大池中学校区は範囲が広いため、大池中学校の中1の一部の生徒たちが来校し、6年生のそれぞれの教室に分かれて入り、司会進行、まとめ役を担っていました。テーマは「外国人の人権課題」で、3つの課題について話し合いました。今回は、地域の方々も子どもたちの活動の様子を参観に来ていただきました。ありがとうございました。







どのグループの核心をとらえた話し合いがなされ、中学生はもちろん、6年生の子どもたちもしっかりと聴き、意見を交わし、自分を見つめ直す場面がたくさんみられました。
話し合った三つの課題を紹介します。ぜひ、ご家庭や地域でもお話いただければさいわいです。
①Aさんの家では、はしを使ってご飯を食べるが、Bさんの家では、手でご飯を食べる。
②ブラジル出身のAさんは、サッカーが上手くないとがっかりされるが、日本出身のBさんは、サッカーがうまくなくてもがっかりされない。
③日本住んでいる日本人のAさんは、周りからジロジロ見られないが、外国に住んでいる日本人のBさんは、周りからジロジロ見られる。
これらの①から③まで、「あってよいちがいなのかどうか」を話し合いました。







今日の給食は、「小型玄米パン・はっこう乳・ラーメン・ベジタブルチップス」です。1月も今日で終わりです。今月の給食は、日本で最初の給食や昭和、平成の献立を味わって楽しむことができました。ありがとうございます。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:09
2025/01/30

2年 アスリートによる体育授業

| by 三重小HP管理者
2年生では、アスリートによる体育授業を行いました。今回、講師として来校していただいたのは、パラ陸上競技100m・200mの選手であり、パラ64クラス400m日本記録保持者である、池田樹生(いけだ みきお)さんです。池田選手は義手と義足で競技に取り組んでいるアスリートです。池田選手からは、「知る」ことの大切さを、ご自身の生い立ち、パラリンピックのこと、義足をつけた競技を通して教えていただき、「多様性」について考えることの大切さも教えていただき、子どもたちからの質問にも時間の許す限り答えていただきました。また、世界パラ陸上競技選手権400mリレーに日本代表として出場したときの銅メダルに触れさせていただいたり、義足を紹介したりしていただきました。






運動場に出てからは、風が冷たい日でしたが、2年生全員で鬼ごっこで体をほぐし、「走る」ための体の使い方について、「アニマルウォーク」で楽しみながら体験することができました。今後とも「運動が好き」「外で遊ぶのが好き」な子どもたちを増やしていきたいと思います。













今日の給食は、「米飯・牛乳・さばのみそ煮・白菜炊き」です。全国学校給食週間が昨日で終わりました。ある児童と今日の給食の話題になりました。その児童は、「今日の給食めっちゃ美味しかった。特に魚とこんにゃく最高やった!」と話していました。その話を聞いた後で給食をいただいたので、より一層美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

18:43
2025/01/29

5年生 調理実習

| by 三重小HP管理者
5年生は家庭科で「ごはんとみそ汁」の調理実習を行っています。にぼしでとっただしは、しっかりとした味となり、味見をしていた子どもたちからは、「美味しすぎる!」「めっちゃうまい!」という声が聞こえてきました。5年生から始まった家庭科の調理実習も、数を重ねtるごとに手際よく、協力し合いながら進めることができるようになっています。













今日の給食は、「コッペパン・牛乳・カレーシチュウ・フルーツクリーム」です。今日の給食は昭和40年代の給食です。今日のフルーツクリームは生クリームを使用していますが、昔は脱脂粉乳を水で溶いてクリームにしたものでした。また、給食で米のごはんが登場したのは昭和55年のことで、カレーライスではなく、カレーシチュウとして登場していました。なつかしくいただきました。ごちそうさまでした。

18:06
2025/01/28

3年生 三重郷土資料館見学

| by 三重小HP管理者
3年生は、社会科の学習の一環として「昔の三重地区の様子や人々のくらし」を知るために、郷土資料館の見学を行いました。スタッフの方々からわかりやすい昔の道具についての説明を聴いたり、実際に触れる体験をしたりしながら、学びを深めることができました。また、三重小学校の子どもたちは、地域のみなさまに本当に大切にしていただいていることを感じながら、学校へ戻ってきました。ありがとうございました。

















今日の給食は、「米飯・魚ふりかけ・牛乳・津ギョウザ・魚めんのスープ」です。今日は「平成」の給食です。津ギョウザは、今から40年ほど前に津市の学校給食に「ひとつでおなかがいっぱいになるように」という思いをこめて登場したそうです。四日市市では、平成24年1月から給食に登場しています。調理員さんが一つ一つ手作りしていただいています。美味しくいただきました。

18:24
2025/01/27

おたぴょん

| by 三重小HP管理者
なわとびの練習のために、本校には「おたぴょん」というなわとび練習のための器具が5台、運動場に設置されています。このおたぴょんを使うことによって、ジャンプがしやすく、リズミカルに跳ぶ練習にもなります。このおたぴょんは、PTAの方々の手作りです。毎週、体育委員会の子どもたちが月曜日に設置し、金曜日に片づけています。


休み時間になると、順番待ちができるほどです。このおょうんを使用するルールは学校では決めていません。しかし、先輩から引き継いだ、「失敗したら交代」というルールがあるのだと教えてもらいました。PTAの方々に感謝です。






今日の給食は「米飯・牛乳・くじらのノルウェー風・ごまキャベツ・村雲汁」です。今日は、昭和20年から30年の給食です。このころは、くじらの肉がたくさんとれて、安かったので、使われていました。また、四日市市では、溶いた卵が空にたなびく「むらくも」のように見えるので「村雲汁」という名前でよく出されまたそうです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:11
12345