1年生が3時間目に海蔵川沿いに咲いているヒガンバナを見に行きました。
30分ほどの短い時間でしたが、満開のヒガンバナ~この時期だけの風景~を堪能しました。花は見たことがあっても「ヒガンバナ」という名前を知らなかった子や、葉っぱは後から出てくると知ってびっくりした子、毒があるから触ってはいけないと信じていた子もいました。学校の近くにこんな素敵なところがあるからできた学習です。





★地下茎には毒があるといわれていますが、この時期に真っ赤に咲くヒガンバナはとてもきれいですね。

★今日の給食はいわしの梅煮と大根のそぼろ煮でした。密閉容器で運ばれてくるので、煮物は熱々です。いわしは加圧調理されているので、骨まで食べることができます。栄養満点の給食・・ごちそうさまでした!