四日市市立三重小学校

  〒512-0904
 三重県四日市市東坂部町222番地2
   TEL 059-330-0036
   FAX 059-330-0037

 

日誌

学校より(R6年度)
1234
2024/05/20new

第1回クラブ活動

| by 三重小HP管理者
◎今日からクラブ活動が始まりました。4年生以上の子どもたちが、14のクラブの中から自分の興味や関心に基づいて参加するクラブを決めます。しかし、希望にかたよりが出ることもあります。話し合いなど、折り合いをつけながら決定していきました。クラブの活動内容に異学年どうしで十分親しみ、体験の幅を広げていってほしいと思います。

卓球クラブ


理科・実験クラブ


イラストクラブ


タブレットクラブ(新)


百人一首クラブ


伝承あそびクラブ


将棋・トランプクラブ


折り紙クラブ


読書クラブ


ソフトバレーボールクラブ


バドミントンクラブ


大なわとびクラブ


ソフト・フットベースクラブ


サッカー・ドッジボールクラブ



◎今日の給食は「米飯・牛乳・マーボー豆腐・バンバンジーサラダ」でした。大豆のおいしさと栄養がたくさんつまった豆腐を、人気メニューでもあるマーボー豆腐でいただきました。


16:30
2024/05/17new

読書デー

| by 三重小HP管理者
◎今日は「読書デー」でした。読書デーは、「本に興味をもち、読書に取り組む習慣を身につける」ことを目的として、「読書カード」を使って取り組んでいます。朝の学習の時間である「三重っ子タイム」でも取り組んでいます。ご家庭でも、ご家族のみなさんで読書を楽しんでいただけたら幸いです。四日市市の電子図書館もどうぞご活用ください。

1年生


3年生


5年生は、昨年から導入された電子図書を活用して読書をしていました。



◎公益財団法人岡田文化財団より本「町が生まれ森が広がる」を寄贈していただきました。平和そして環境の大切さを伝えていただいている絵本です。準備が整い次第、図書室に置いていこうと考えています。




◎今日の給食は「小型玄米パン・牛乳・三重豚のトマトスパゲッティ・フルーツヨーグルト」で、昨日に引き続き「みえ地物一番給食の日」でした。今日の三重県産の食材は、牛乳、豚肉、厭離ぎ、トマト、みかん、ヨーグルトです。とてもおいしくいただきました。


14:50
2024/05/16new

野菜の苗を植えました

| by 三重小HP管理者
2年生では、ひとりひとりの植木鉢に、なす、トマト、きゅうり、おくらなど、野菜の苗を植えました。しっかりと世話をして観察することで、野菜の成長を実感することができます。成長が楽しみですね。








◎今日の給食は、「さけの三色丼・牛乳・地物たっぷりみそ汁」であり、「みえ地物一番給食の日」でした。今日の三重県産の食材は、米、牛乳、卵、小松菜、豆腐、油あげ、キャベツ、水耕ねぎでした。文字通り、「地物たっぷりみそ汁」でした。地元の恵みに感謝です。


17:35
2024/05/15

5年生調理実習&体力テスト開始

| by 三重小HP管理者
5年生では、家庭科「お茶を入れよう」で、実習をしています。普段は、お家の方々に入れていただいたり、ペットボトルのお茶を飲んだりしている子どもたちが多いと思われます。「味・香り・色」を味わい、「おもてなし」の気持ちを込めながら、お茶を入れる実習です。ぜひとも、毎日の生活の中で実践をしてほしいと思います。












◎体力テストが始まりました。これまで、体育委員会の子どもたちが中心になって、体力を高めるための呼びかけを行い、体力テストで実力を発揮できるように練習もしてきました。いよいよ本番です。今日は、1年生が6年生のしえんを 受けながらがんばっていました。この体力テストの結果をふまえ、三重っ子の心と体の成長のために取り組んでいきます。








◎今日の給食は「緑茶あげパン・牛乳・ポトフ・マカロニサラダ」でした。大人気メニューのひとつ、「あげパン」です。今回のあげパンは、四日市産のお茶が入った「緑茶あげパン」でした。緑茶の風味も楽しむことができました。


17:15
2024/05/14

1年生学校たんけん&3年生校区たんけん

| by 三重小HP管理者
1年生は生活科で学校たんけんに取り組んでいます。1年生が校内をまわるときのガイドを2年生が担当します。2年生は、事前にたんけんの場所を調べ、何を紹介するのか考えていました。昨日、リハーサルをして、本番にのぞんでいました。今回は特別教室と職員室・校長室等のたんけんで、1年生にしっかりと伝えることができていました。また、1年生は、2年生の話を真剣に聞こうとする姿がたくさんありました。










◎3年生は社会科「わたしたちの住んでいるところ」という単元で、土地の使われ方や人・建物・交通の様子を調べる目的で、2回目の校区たんけんに取り組みました。今回は、東坂部地区のたんけんで、西光寺さんをめざして行きました。本日も、ボランティアとして10名近い数の保護者のみなさまにもお世話になりました。ありがとうございました。3年生は2回目ということもあり、地図に見つけたものをたくさん記録しながらたんけんを進めていました。














◎三重っ子生活リズムチェック週間が今日から始まりました。「生活を見直し、規則正しい生活習慣を身につけること」「メディアの時間を意識して、生活すること」のふたつをめあてとして、保健委員会の子どもたちが動画を作成して、全校児童にこの週間の意義などを発信しながら取り組みを進めています。




◎本日は、遠足予備日で給食ではなく、お弁当を持参していただきました。保護者のみなさまには、お弁当のご準備、ありがとうございました。
16:15
2024/05/13

今日の三重っ子

| by 三重小HP管理者
◎今日から31日まで「運動週間」が始まりました。この取り組みは、20分休みに体育館を開放し、きょうだい学年で体力テストのに向けて練習をしたり、教え合ったりしすることで、記録の向上だけでなく、運動が好きになることや遠足に続いて異学年でのなかまづくりもねらいます。

今日は1年生と6年生の日で、6年生が1年生にコツなどをやさしく教える微笑ましい一コマもありました。








◎「こころの天気」にも取り組み始めました。こころの天気とは、四日市市立学校で取り組んでおり、タブレットの画面で、「晴れ(問題ない)くもり(少し思うことがある)雨(嫌なことがある)雷(すごく嫌なことがある)」を選び、自分の気持ちを天気で表現していきます。慣れてきたら、朝そして帰りに選んでいきます。子どもたち自身が自分の気持ちを見つめなおす機会でもあり、職員が子どもたちの「気持ち」や「気持ちの変化」をより知ることができます。






◎今日の給食の献立は、「米飯・牛乳・八宝菜・春雨サラダ」です。今日の八宝菜には、豚肉・いか・にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・白菜など、とても具沢山でした。


16:00
2024/05/13

資源回収ありがとうございました

| by 三重小HP管理者
5月11日土曜日、PTA主催で資源回収を実施いたしました。たくさんの子どもたちも参加して、がんばって仕事をしている様子が印象的でした。地域の行事に積極的に参加することで、地域の一員としての自覚と活躍を期待しています。また、資源回収で得られました収益は、書籍の購入等、子どもたちの読書環境を整えるために活用させていただいています。環境整備部のみなさまを中心に、大変お世話になりました。






09:30
2024/05/10

春の遠足

| by 三重小HP管理者
五月晴れの中、春の遠足を実施しました。行き先は、垂坂公園・羽津山緑地で、3・4年生は子供の広場、1・6年生は交流の広場、2・5年生は芝生の広場と、きょうだい学年で向かいました。いつもよりも早く登校が完了したことからも、子どもたちが遠足を楽しみにしていたことがうかがえます。

◎3・4年生









◎2・5年生








◎1・6年生








◎日差しは暑く感じましたが、日陰に入ると風が心地よい一日でした。下の学年の子を励ましながら歩いている姿やお互いに注意をしあいながら歩いている姿をとても頼もしく感じました。最後に、担任からは「お弁当を作ってくれた家の人に感謝を伝えておくんだよ」という話をしていました。保護者のみなさま、お弁当の準備、ありがとうございました。
16:00
2024/05/09

音読発表

| by 三重小HP管理者
◎2年1組では、国語科「風のゆうびんやさん」の音読発表に取り組んでいました。「どの場面を読むのか」「どんな工夫をして読むのか」を自分で考えてから音読をします。一人ひとりが一生懸命に読もうとする姿がありました。






◎今日の給食は「米飯・牛乳・あじの香味あげ・あらめの煮物・けんちん汁」です。和風の献立内容です。「あらめ」は昆布の仲間で、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。三重県で多く採れ、カルシウムが多く含まれた食材です。


16:30
2024/05/08

調理実習

| by 三重小HP管理者
今日は6年生の調理実習がありました。「一人ずつ三色野菜いためを作ろう」というめあてで、一人ひとりが自分の分の調理実習をしました。野菜を洗うことから始め、包丁で切り、ガスの炎を調節し、フライパンでいため、お皿に盛り、班のメンバー全員でいただきました。

野菜を切り・・・




フライパンに油を入れて熱し・・・


野菜を炒めます。まずにんじんとピーマンから・・・




一人ずつが自分の分を作るのですが、要所では子どもたちどうしで助け合いながら調理を進めていました。


完成して食べるときの笑顔が素敵でした。


後片付け、ガスの元栓もバッチリ閉めました。



◎今日の給食は「米粉パン・牛乳・豆乳グラタン・キャベツのスープ」です。今日のメニューは「骨(こつ)こつメニュー」です。豆乳には、カルシウムがたくさん含まれているます。5月の献立テーマは「骨(こつ)こつメニューなので、また次も楽しみです。



◎6月4日に開催される三泗陸上記録会に向け、6年生の希望者による選考会が開かれました。「100m走、走り幅跳び、ソフトボール投げ、400mリレー」の四種目にエントリするための選考会です。5月最終週から練習い入り、本番を迎えます。





16:30
1234