四日市市立三重小学校

  〒512-0904
 三重県四日市市東坂部町222番地2
   TEL 059-330-0036
   FAX 059-330-0037

 

日誌

学校よりR7
12345
2025/12/23new

2学期終業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
今日は2学期の終業式です。終業式の前に恒例の「三重っ子スピーチ」と表彰をしました。「三重っ子スピーチ」では、代表の子どもたちからは、2学期に一生懸命にがんばったこと、難しかったけど努力したことなどの紹介がありました。とりわけ6年生からは、クラスのなかまたちとステキな時間・空間を創り上げたこと、今の自分を支えてもらっている感謝の気持ちなど、心に響くスピーチでした。3学期も楽しみにしています。







表彰は、夏休みの作品募集、社会科作品展・科学作品展、人権ポスター、努力児童などです。よくがんばりました。










保護者や地域のみなさま、学校教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。どうぞ3学期もよろしくお願いします。
18:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/22new

2学期最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
今日は2学期最終の給食でした。「米飯・牛乳・鶏肉のからあげ・ゆかりあえ・冬至鍋」です。今日は冬至です。冬至に「ん」がつく食べ物を食べると「運」が上がるといわれています。冬至鍋に入っている「ん」のつく食材は、にんじん、大根、南瓜、さやいんげん、寒天です。実際に「運」が上がるかどうかということよりも、献立を考えてくださった人たち、調理をしていただいている人たちの「子どもたちには幸せになってほしい」という、子どもたちを大切にする思いが伝わってきました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


2学期の給食、ありがとうございました。
18:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/19

1・2年生 あそびっこランド

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
以前にお知らせした1年生のあそびっこランド、今日は、2年生をゲストに迎えて開店しました。1年生の子どもたちは、それぞれのブースで2年生に楽しんでもらうように一生懸命でした。また、2年生は、1年生の頃を思い出しながら、楽しんでいました。それぞれの学年で成長を実感するひとときになったのではないでしょうか。













今日の給食は、「小型玄米パン・はっこう乳・地物たっぷりしのだうどん・さつまビーンズ・みかん」です。今日も「四日市ふるさと給食の日」で、地物たっぷりしのだうどんには、四日市市大矢知地区の特産品である古市製麺のうどんで、にんじん、大根、白菜、小松菜、白ねぎは四日市産です。地元の食材を使ったうどん、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/18

1年生 昔の遊び・長寿会との交流

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
12月15日に1年生は、長寿会の方々に来校していただき、昔の遊び体験をしました。長寿会の方々の優しい笑顔につつまれながら、1年生はのびのびと、おてだま、けんだま、こままわし、あやとりなどの昔からの遊びを楽しみながら体験しました。















今日の給食は、「とり飯・牛乳・地物たっぷりかきたま汁・手作り伊勢茶ゼリー」です。今日は「四日市ふるさと給食の日」で、「とり飯」は四日市市の郷土料理で、お祝いのときに食べられていたそうです。水沢地区の緑茶を使った伊勢茶ゼリーとともに、四日市市に昔から伝わるふるさとの味を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/17

6年生 金融教育

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
6年生は、12月16日に、金融教育として、明治安田生命の方々をお招きし、冬休みを前にしてお金の使い方についての取り組みを実施しました。今回は、「買ったもの、返していいの?」というテーマで買い物(契約)について、そして、「その課金、していいのかな?」」というテーマでオンラインゲーム等の課金トラブルについて学習を深めました。子どもたちは、買い物で注意しなければいけないこと、課金のルールについて、クイズをしながら学んでいきました。












今日の給食は、「黒糖パン・牛乳・ポテトグラタン・野菜スープ」です。今日のポテトグラタンにはブロッコリーが入っていました。ブロッコリーには、風邪を防ぐ働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれる冬野菜です。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/16

2年生 さつまいもの調理

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
2年生では、先日収穫したさつまいもを使って、「蒸しパン」づくりに取り組みました。初めて包丁を使う子どももいて、ドキドキでていましたが、どの子も上手にさつまいもを切ることができました。

















今日の給食は、「米飯・牛乳・たらとれんこんの南部あげ・大根と里いものそぼろ煮」です。今日のたらは、れんこんとにんじんといっしょに油で揚げ、甘辛いタレとごまを和えて「南部あげ」にしてあり、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

17:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/16

三泗小中書写展

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
12/13に四日市市立博物館4Fにて、三泗小中書写展が開催されているのを見に行ってきました。入口すぐのところに本校からの出展作品が展示されていました。展示された作品はもちろん、子どもたちの作品は、日常からの書写の学習の時間にがんばって取り組んだ成果だと思います。(画像が横になってしまいました)




すべての子どもたちの書写の学習の成果は、校内作品展として図工科の作品と共に、明日からの3日間の校内作品展、体育館にて展示をしています。どうぞ来校していただき、子どもたちのがんばりや学習の成果をご覧ください。
13:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/15

4年生 ボッチャ体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
4年生では、四日市市スポーツ推進委員協議会のみなさまに来校していただき、ボッチャの体験を実施しました。パラリンピックの正式種目であるボッチャですが、「障がい」「年齢」「性別」等を問わず、誰もが楽しむことができるスポーツだととらえています。ボッチャを体験して、全員が「楽しかった!」と手を挙げていました。この体験を通して、さまざまなスポーツに取り組む楽しさを体験できたと思います。スポーツ推進委員のみなさま、ありがとうございました。

















今日の給食は、「米飯・牛乳・ポークカレー・チーズ入り海藻サラダ」です。今日の海藻サラダには、チーズが入っています。チーズは言うまでもなく、栄養素「カルシウム」が多く含まれ、丈夫な骨を作ってくれます。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/12

3年生 三重交番見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
3年生は、地域の公共施設等で施設・設備の見学はもちろん、働く人との出会い学習を続けています。これまでに、市民センター、郵便局、消防分団等を見学に訪れ、説明してくださる方だけでなく、たくさんの体験をさせていただきました。12月10日は、三重交番の方々にお世話になり、警察官の持ち物、交番の役割についてたくさん気づいたり、体験させていただくことができました。













今日の給食は、「小型玄米パン・牛乳・豆腐チゲ・ごぼうの中華きんぴら」です。豆腐チゲは韓国料理です。給食では、豆腐を主役にして唐辛子の代わりにキムチを使ってあります。寒い一日だったので、心も体も温かくなりました。ごちそうさまでした。

18:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/11

学校保健委員会を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
5限目に全校児童が集まり、学校保健委員会を開催しました。学校保健員会とは、学校、家庭、地域等が連携して、子どもの健康課題を協議し、健康づくりを推進していくためのものです。今回も学校医や学校薬剤師の方々に来校していただきました。

保健委員会の子どもたちの発表、そして、今回のテーマは、「理学療法士といっしょに考えよう!わたしの姿勢について」と設定し、主体会病院の理学療法士の河野さんをお招きしてお話をしていただきました。「姿勢をよくすると得をすること」等、興味深いお話をいただきました。最後には、校医さんと薬剤師さんからも姿勢を大切にすることについてお話いただきました。明日からは、各クラスで「姿勢をよくするポーズ」に取り組んでいきます。











今日の給食は、「米飯・牛乳・鶏すき・はりはり漬」です。はりはり漬を食べたときのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。

18:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345