四日市市立三重小学校

  〒512-0904
 三重県四日市市東坂部町222番地2
   TEL 059-330-0036
   FAX 059-330-0037

 

日誌

学校よりR7
12345
2025/06/23new

1・2年生 表現運動(ダンス)

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
今日は、世界的に有名なダンサーのケント・モリさん、そしてナミJさんに来校していただき、オリジナルダンスの「レインボー」という曲の振りを教えていただき、1・2年生のみんなで踊りました。楽しいダンスはもちろん、わたしたちが大切にしている「みんなちがってみんないい」「ちがいを豊かさに」「仲間を大切にすること」そして、「いのちを大切に!」というメッセージを届けていただいたように感じました。ダンスが苦手だと思っている子も楽しんで踊ることができていたことも、とても嬉しいことです。ケント・モリさんに届けていただいたダンスとメッセージ、運動会に向けて練習しながら、子どもたちと学んでいこうと思います。















今日の給食は、「米飯・牛乳・鶏肉のチリソースがらめ・ワンタンスープ」です。暑いこの季節、唐辛子、しょうが、にんにくの香りによって食欲が増します。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

19:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/20new

2年生 人権ポスター作成

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
毎年、2年生、4年生、6年生は人権ポスターの作成に取り組みます。その作品の中から数点を学校代表として教育委員会に提出します。昨年度は提出した作品が、教育委員会による「人権カレレンダー」にも選ばれました。今日は、2年生がポスター作りに取り組みました。







今日の給食は、「小型玄米パン・牛乳・イタリアンスパゲッテイ・さつまいもチップチップス」です。細かくきざんだにんにくが入ったイタリアンスパゲッティ、とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/19new

4年生 社会見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
今日は朝から4年生の社会見学でした。午前中にクリーンセンターの見学、午後方は水沢浄水場への見学です。クリーンセンターでの見学は、スタッフさんによるのわかりやすい説明、子どもたちの積極的に調べようとする態度など、有意義な時間となりました。熱中症対策で、お弁当は車の中でいただき、午後からは水沢浄水場へでかけていきました。













今日の給食は、「米飯・味付けのり・牛乳・かみかみかきあげ・大根のみそ汁」です。今日のかきあげは、噛み応えのある細切りのいかを使ってありました。かめばかむほど美味しく感じました。ごちそうさまでした。

18:22 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/18new

掲示板

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
児童玄関から入ってすぐの西側に、各学年の作品を掲示する掲示板があります。毎月、学年ごとで掲示内容を変化させています。現在は、5年生が国語科で作成した「地いきのみりょくを伝えよう」という作品が展示されています。各自が調べたいと思った三重県内の様々な場所、食べ物、有名な人物などについて、グループでテーマを決めて調べ、記事にまとめました。


また、前回は4年生作成した「ごみ出し日記~ごみ集積所に行ってきたよ~」が掲示されていました。各集積所の様子を詳しくレポートしていました。4年生は、明日、この学習をいかしながら、明日、クリーンセンターへ社会見学に出かけます。


他にも校内には掲示板がたくさんあり、子どもたちの学習の成果や作品を掲示しています。6年生は社会科の歴史学習で「聖武天皇と行基のキャッチコピーをすくろう」というテーマで学習を深めた成果が展示してあります。



今日の給食は、「黒糖パン・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ」です。今日の献立に使われている「マカロニ」、このマカロニ、給食では献立に合わせて様々な形のものを使用しています。ごちそうさまでした。

18:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/17

3年生 チョウを育てよう

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
3年生では、理科の学習の中でチョウを育てています。たくさんの卵は幼虫になり、さなぎになっています。中には、成長したチョウもいます。今日は、さなぎの様子を詳しく調べて記録していました。







今日の給食は、「米飯・牛乳・さばの梅煮・たくあんあえ・五目きんぴら」です。今日のさばは、大きな骨は取り除いてあり、とても食べやすく美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

17:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/16

2年生 野さいをそだてよう

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
2年生では現在、一人につきひとつずつの野菜を植木鉢で育てています。朝から、「きゅうり、大きいのがとれたよ」「トマトが赤くなってた」といった子どもたちの様子がありました。そして、さつまいもの苗も植え始めています。「野菜を育てること」は、「いのちを大切にする」ことにつがなる活動です。今からみんなで収穫するのが楽しみです。











今日の給食は、「米飯・チキンカレー・牛乳・チーズ入り海そうサラダ」です。カルシウムがたっぷりで色とりどりの海藻、とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/13

教職員の学び

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
学校づくりビジョンで示していますが、わたしたちは子どもたちが、「学ぶことが楽しい もっと学びたい」と主体的に学ぶことができる子どもたちの姿をめざし、日常から「授業づくり」の研修に取り組んでいます。今日は、四日市市教育委員会から指導主事を招き、3年生の算数の授業を教職員全体で参観し、各自の授業力向上のための研修会を行いました。







今日の給食は、「小型玄米パン・牛乳・みそ焼きうどん・フルーツヨーグルト」です。今日も「みえ地物一番給食の日」です。今日の三重県産の食材は、牛乳・豚肉・キャベツ・もやし・豆みそ・みかん・ヨーグルトです。みそ焼きうどんは、三重県亀山市のご当地メニューです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/12

とちぼこさんによる読み聞かせ

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
20分休みに、とちぼこさんに本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちがとても楽しみにしている読み聞かせの時間です。参加した子どもたち、教職員もともに楽しむことができました。ありがとうございます。








今日の給食は、「あじそぼろ丼・牛乳・五目豆・すまし汁」です。今日は「みえ地物一番給食の日」です。三重県産の食材は、米、牛乳、しいたけ、大豆、油あげ、豆腐、水耕ねぎです。栄養教諭が作成したスライドで「みえ地物」、特に「しいたけ」の栄養について学びながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:24 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/11

たんぽぽ学級 音楽

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
たんぽぽ学級では、週に一回、たんぽぽ学級での音楽活動に取り組んでいます。職員室まで楽しそうで綺麗な雰囲気、発声が聴こえてきました。音楽の教科担当が子どもたちとともに、「音」を全身で「楽しむ」ことはもちろん、歌唱や楽器演奏まで幅広く取り組んでいます。子どもたちのやる気とやりきった満足感をたくさん感じられる活動でした。







今日の給食は、「米粉パン・牛乳・白身魚フライ・ポテトチーズ・ミネストローネ」です。白身魚フライはサクサクで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/10

食育月間の6月

Tweet ThisSend to Facebook | by 三重小HP管理者
6月は食育月間として、栄養教諭による食育の授業に取り組んでいます。本校では、「食べることは生きること」と学校づくりビジョンにも掲げ、取り組みを進めているところです。今日は、4年生に対して、「丈夫な骨をつくろう」というテーマで、丈夫な骨や歯を作るためにはどのような食品を食べるとよいか知ることをねらいで行いました。









今日の給食は、「米飯・牛乳・鶏肉の照り煮・かきたま汁」です。じっくりと煮込んだ鶏肉は、つやつやとして、視覚でも楽しみながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

18:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345