2024/04/17

【3年生】掘ったよ!タケノコ!

今日は、3年生が地域の方々にお世話になり、タケノコ堀り体験をしました。昨晩、雷と大雨だったので、心配でしたが、暑いくらいの天気でした。
 出発する前に、学習ボランティアとして活動のお手伝いに来ていただいたおうちの方にも「ありがとうございます」を言って、いざ出発!
ニョッキニョッキとタケノコが生えています。
 タケノコを掘るときのコツを教えてもらいました。それは、根がある方向を見抜くそうです。「トンガ」という道具を使って、教えてもらいながら掘り進めます。
 「こんなに大きいの獲れたよ!」「みてみて」と、タケノコが収穫できる喜びを味わっていました。おうちに持ち帰り、どんな料理に生まれ変われるかたのしみです

収穫したタケノコを見て、今後は図工で絵を描いていきます。教科横断的な単元の流れとなっており、まさに三重北小学校づくりビジョン「よりよい未来社会を創造する力の育成」に直結した取り組みです。
タケノコの根のところにある赤いプチプチのところまで、しっかり見て描けるかな?です。