日誌

学校より >> 記事詳細

2022/05/13

野菜炒め

| by 学校長
6年生の家庭科で調理実習が行われました。
依然として市内の感染者が減少しない状況を踏まえ、新型コロナ感染拡大防止対策を十分に行ったうえでの実習となりました。
①手洗いの徹底
②密を避けるため、7班に分け1班当たりの人数を減らす。
③密を避けるため、2グループに分けての説明。
④自分の分は自分で調理する。
⑤完成した子から外側を向いて黙食する。
  
今回は、キャベツ・にんじん・ピーマンを使って「野菜炒め」を作りました。
  
普段から家で料理をしている子もおり、手際よく準備する様子が見られました。
  
「難しかったけど、おいしくできた。」
「味が薄かったー。」
「ピーマンが食べれないー。」
等、いろんな声が聞かれましたが、子どもたちは皆、生き生きと活動していました。
  
コロナ禍においても工夫をすることで、実習等の学習活動を行っていきたいと考えています。

13:15