2024/04/19

1年生をむかえる会・認証式

入学式から早いもので、2週間がたとうとしています。今日は、1年生をむかえる会です。教室の場所やロッカーの場所も覚え、学校生活にも慣れてきた1年生もいるかもしれません。でも、まだまだ上級生から教えてもらうこともいっぱい!どんな会になるか、1年生はワクワクした雰囲気でした。
まずは、6年生に手をつないでもらって入場です。
そして、「校歌斉唱」・「児童代表の歓迎のことば」が続きます。
 「各学年からのことば」では、学年でそれぞれ三重北小での楽しみの紹介です。
2年生は、教科の学習がワクワク・給食をグングン・三重北遊びデーの3つの楽しみのこと。
3年生は、プールや運動会の楽しみのこと。
4年生は、秋のいもほりの楽しみのこと。
5年生は、持久走の取り組や雪が降った時の雪遊びの楽しみのこと。
6年生は、学校生活全体で困ったことがあったら相談してね!のメッセージ
 それぞれ、だれが、どのように、どんなセリフを言うのか、これまでに学級で話し合いをし、何度も何度も練習してきました。一年生のみなさんも、とてもうれしそうでした。
三重北小クイズでは、児童会で問題を考え、準備して進めてくれました。
とても楽しく素敵な一年生をむかえる会となりました。

続いて認証式です。
各委員会の委員長が一人ずつ名前を呼ばれました。6年生は、前に出て認証を受けました。どの委員会も、よりよい三重北小学校のため頑張ってほしいです